Strategi & Sasaran

icon front default3

Sasaran dan Strategi Pencapaiannya

Sasaran yang ingin dicapai oleh Program Studi untuk mencapai visi dan misinya adalah sebagai berikut :

  • Peningkatan mutu masukan peserta didik
  • Peningkatan mutu proses belajar mengajar
  • Peningkatan mutu secara bertahap dan berkesinambungan.
  • Peningkatan mutu hasil (outcome) dalam bentuk peningkatan mutu kerja profesi.

Strategi yang dilakukan oleh Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan untuk dapat mengimplementasikan visi dan misinya tersebut adalah sebagai berikut :

Pendidikan
Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan tinggi melalui jalur Program Sarjana dan Program Pascasarjana di bidang ilmu dan Teknologi Pangan secara terencana, terancang, terpadu dan dikelola dengan baik sebagai salah satu upaya untuk mengembangkan dan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini di bidang ilmu dan teknologi pangan yang terkait dengan tujuan nasional

Penelitian dan pengabdian masyarakat

  • Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk menumbuh kembangkan agroindustri dan agribisnis
  • Meningkatkan penelitian dan pengabdian masyarakat yang berbasis pada keunggulan dan sumberdaya lokal

 Sarana dan prasarana

  • Meningkatkan kualitas dan kuantitas fasilitas prasarana, sarana dan teknologi untuk mendukung terwujudnya misi fakultas dan universitas serta suasana akademis yang sehat dan bermanfaat bagi masyarakat
  • Meningkatkan penggunaan teknologi informasi untuk penyelenggaraan dan peningkatan kegiatan akademik

Kerjasama

  • Memupuk dan menjalin kerjasama yang setara dan saling menguntungkan dengan instansi pemerintah, industri serta lembaga pendidikan tinggi dalam dan luar negeri pada status program studi dalam struktur fakultas dan universitas.
  • Menaikkan citra Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan sebagai lembaga pendidikan tinggi yang unggul dan terdepan di bidangTeknologi Pangan yang berperan serta dalam menunjang pembangunan bangsa.
  • Meningkatkan keterlibatan dan peran serta Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan sebagai lembaga keilmuan di tingkat nasional

Kelembagaan

  • Mengembangkan pengelolaan/manajemen program studi yang efektif, efisien, produktif, transparan, dan akuntabel.
  • Meningkatkan mutu SDM serta peran serta stakeholder dalam usaha untuk meningkatkan kinerja jurusan.
  • Mengikuti kompetisi dana hibah untuk pengembangan lembaga.